Трудовая правосубъектность индивидуального предпринимателя

Правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве

Трудовая правосубъектность индивидуального предпринимателя

Горлова, С. В. Правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве / С. В. Горлова, О. Ю. Спицына. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 358-360. — URL: https://moluch.ru/archive/294/66584/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье рассмотрена правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве.

Автор характеризует особенности правового статуса индивидуального предпринимателя, рассматривает его место в системе гражданского права, анализирует законные ограничения.

Ключевые слова: гражданско-правовой статус, правосубъектность, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин.

The article considers the legal personality of an individual entrepreneur in Russian legislation.

The author characterizes the peculiarities of the legal status of an individual entrepreneur, considers its place in the civil law system, and analyzes legal restrictions.

Keywords: civil status, legal personality, individual entrepreneur, self-employed citizen.

Деятельность индивидуального предпринимателя, являющегося субъектом гражданского права, начинается с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности [1]. То есть, в результате регистрации возникает статус индивидуального предпринимателя.

С момента государственной регистрации в полной мере возникает правоспособность индивидуального предпринимателя, и он становится субъектом предпринимательской деятельности. Как считает А. И. Муранов, «на данный момент неразрешенным является вопрос о праве гражданина осуществлять те виды деятельности, которые не были указаны в свидетельстве о государственной регистрации» [2].

Рассматривая вопрос о специфике гражданской правосубъектности индивидуального предпринимателя, поддержим утверждение А. П. Сергеева о том, что «правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права» [3].

По мнению Ю. П. Кашириной «гражданская правосубъектность (правоспособность, дееспособность, сделкоспособность, деликтоспособность) является существенным элементом в структурной системе гражданско-правового статуса и выступает в качестве средства фиксирования (закрепления) круга субъектов (лиц), обладающих способностью быть носителями субъективных гражданских прав и обязанностей» [4].

Автор полностью согласен с В. В.

Якуниной, утверждающей, что «правосубъектность индивидуального предпринимателя представляет собой последовательное расширение общей правосубъектности гражданина, что выражается в дополнительной способности фактически осуществлять предпринимательскую деятельность, которой лишено физическое лицо, не прошедшее государственную регистрацию, и возложении на индивидуального предпринимателя обязанности нести повышенную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам» [5].

Правосубъектность индивидуального предпринимателя наиболее полным образом отражена в утверждении В. В.

Скоробогатовой: «правосубъектность индивидуальных предпринимателей является промежуточным звеном между правосубъектностью физических лиц и коммерческих организаций, находится под влиянием особенностей предпринимательской деятельности и качественных характеристик правоспособности, дееспособности, сделкоспособности и деликтоспособности обеих категорий названных субъектов гражданского права» [6].

В начале 1990-х годов, в период создания предпринимательства, возникли такие понятия, как «предприниматель без образования юридического лица», «частный предприниматель».

С января 2005 года утвержден новый термин «индивидуальный предприниматель».

Все индивидуальные предприниматели и предприниматели без образования юридического лица прошли процедуру перерегистрации для получения свидетельства нового образца.

С августа 2016 г. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей находится в открытом доступе и по данным налоговой службы Российской Федерации на 10.01.2020 г. в нем насчитывается 3 млн. 388 тысяч индивидуальных предпринимателей. За данный период количество предпринимателей увеличилось на 400 тыс., что составляет 13 %.

С начала 2019 года в России тестируется новый налоговый режим — налог на профессиональный доход или налог на «самозанятых» граждан [9].

С января 2020 года Челябинская область в перечне субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент по установлению специального налогового режима — налога на самозанятых.

«Самозанятый гражданин — это физическое лицо, которое вправе заниматься определенными видами деятельности, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица» [10].

На сегодняшний день самозанятые граждане — это лица, официально не трудоустроенные, не использующие наемный труд, не зарегистрированные в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, не платящие налогов, но имеющие регулярный доход.

У самозанятых граждан есть ограничения по видам деятельности.

Они не могут: заниматься оптовой или розничной торговлей чужих товаров; работать по агентскому договору; добывать полезные ископаемые; торговать подакцизными товарами, а также товарами, подлежащими обязательной маркировке; стать самозанятыми, если есть (или будут в будущем) наемные работники. Остальными видами самозанятые граждане могут заниматься, при условии, что предоставляют услуги лично, либо продают товар собственного производства.

По мнению автора, заинтересованность в приобретении статуса самозанятого у индивидуального предпринимателя, попадающего под условия для самозанятых лиц, будет выше, чем у таких физических лиц, как фрилансеры, домохозяйки. Для него (предпринимателя) преимуществом будет низкая налоговая ставка, отсутствие отчетности и применение контрольно-кассовой техники.

Самозанятый гражданин проходит регистрацию посредством мобильного приложения «Мой налог»; через Личный кабинет налогоплательщика «налога на профессиональный доход» на сайте Федеральной налоговой службы России; через уполномоченные банки; с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Предлагается внести в действующее законодательство следующие изменения и дополнения: данные о самозанятых содержать не в открытом доступе, а предоставлять по запросу; предусмотреть обязательное подтверждение квалификации по определённым видам деятельности самозанятых (массажисты, косметологи, мастера ногтевого сервиса, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре и так далее).

Проблема самозанятых актуальна тем, что российское законодательство на данный момент в их отношении несовершенно; в том числе не определены меры административной ответственности перед потребителями.

Необходимо предусмотреть возможность применения положений закона «О защите прав потребителей», касающихся предъявления претензий к самозанятым и в момент реализации товаров или оказания услуг потребителю, и по истечении времени. У потребителя должна быть возможность вернуть товар ненадлежащего качества и получить взамен качественный товар, заново получить услуги или требовать возврата денежных средств.

Самозанятый, в случае возврата денежных средств потребителю, должен иметь возможность корректировки данных о сумме расчетов, ранее переданных в ФНС.

Таким образом, проанализировав содержание правосубъектности индивидуального предпринимателя и правосубъектности самозанятого, можно сделать вывод о том, что правосубъектность индивидуального намного шире правосубъектности самозанятого гражданина.

Это заключается в дополнительных возможностях индивидуального предпринимателя фактически осуществлять предпринимательскую деятельность, которых лишены самозанятые. Это обязывает индивидуального предпринимателя нести повышенную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/294/66584/

Особенности правосубъектности индивидуального предпринимателя по законодательству РФ

Трудовая правосубъектность индивидуального предпринимателя

УДК 347.7

Шапсугова М. Д.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ НДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

В статье сопоставляются признаки индивидуального предпринимателя, субъекта предпринимательского права и гражданина как субъекта гражданского права. Автор делает вывод о самостоятельности правосубъектности индивидуального предпринимателя.

In the article features of the sole trader are compares with features of the subject of commercial law and a person as a subject of civil law. Author makes a conclusion about independence subjection (subjectivity) of sole trader.

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, субъект предпринимательского права.

Key words: sole trader, subject of commercial law.

Правовое регулирование предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей на современном этапе представляется неудовлетворительным. В современном гражданском законодательстве отсутствует определение понятия «индивидуальный предприниматель». В п. 1 ст.

23 ГК РФ лишь указывается, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В ч. 2 ст.

11 Налогового кодекса РФ (НК РФ) индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Действующее законодательство не рассматривает индивидуального предпринимателя как лицо, обладающее самостоятельной правосубъектностью. Статус индивидуального предпринимателя в цивилистической науке считается продолжением статуса гражданина как субъекта гражданского права.

Мы полагаем, что необходимость в определении самостоятельной правосубъектности индивидуального предпринимателя в предпринимательском праве существует.

В общей теории права под субъектами права понимаются лица, обладающие правосубъектностью, т.е. граждане, организации, общественные образования, которые могут быть носителями прав и обязанностей, участвовать в правовых отношениях [1, c. 70]. Субъектами права, по мнению авторов учебника под редакцией М.Н. Марченко, являются

лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъектности [2, а 392]. А.В. Мицкевич определял субъектов права как людей и их организации, которые выступали носителями предусмотренных законами государства прав и обязанностей [3, а 5].

Таким образом, правосубъектность является предпосылкой правообладания.

Индивидуальные предприниматели являются субъектами предпринимательского права, обладающими предпринимательской правосубъектностью. Признаками субъекта предпринимательского права, по мнению авторов учебника по предпринимательскому праву под редакцией В.В. Лаптева, С.С. Зан-ковского, являются следующие [4, а 41-43]:

1) обладание правами и обязанностями, относящимися к этой отрасли права.

2) наличие имущества, составляющего экономическую базу его деятельности.

3) ответственность за нарушение своих обязанностей.

4) государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности.

Сравнивая признаки индивидуального предпринимателя на предмет соответствия указанным выше признакам субъекта предпринимательского права, мы приходим к выводу, что по российскому законодательству наличие имущества не является обязательным признаком статуса индивидуального предпринимателя, несмотря на то, что он является субъектом предпринимательского права. Об этом говорит также и отсутствие в законодательстве требований к минимальному размеру имущества индивидуального предпринимателя, необходимому для начала осуществления предпринимательской

деятельности или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ответственность за нарушение обязанностей также характерна для субъекта любой отрасли права.

Вместе с тем ответственность индивидуального предпринимателя имеет свои особенности: индивидуальный предприниматель отвечает независимо от вины и всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

В учебнике по предпринимательскому праву под редакцией И.В. Ершовой выделены следующие признаки субъекта предпринимательского права [5, 180-184]:

1) обладание комплексной правосубъектностью, которая охватывает как частно-правовые, так и публично-правовые аспекты предпринимательской деятельности;

2) наличие обособленного имущества;

3) самостоятельная имущественная ответственность;

4) сочетание ведения хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности и руководства ею, сочетание публичным образованием функций регулирования и контроля за предпринимательской деятельностью с функцией собственника имущества;

5) легитимация (регистрация).

Признак обособленного имущества, выделенный авторами учебника под редакцией И.В.

Ершовой, по нашему мнению, в соответствии с действующим российским законодательством не является характерным для индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательского права и характеризует скорее правосубъектность юридического лица, нежели индивидуального предпринимателя.

Считается, что признак обособленного имущества предполагает, что имущество юридического лица, находящееся в его обладании, обособлено от имущества других субъектов права [6]. Вместе с тем З. Заменгоф отмечала, что имущественная обособленность реализуется не только в отношениях обмена.

Прежде всего, она проявляется в отношениях с государством [7, а 22]. Есть все основания для вывода об органическом единстве отношений обобществления и обособления как в вертикальных, так и в горизонтальных связях [8].

Имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в его предпринимательской деятельности, юридически не обособлено от принадлежащего ему в качестве физического лица ино-

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravosubektnosti-individualnogo-predprinimatelya-po-zakonodatelstvu-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.