Срок действия свидетельства на товарный знак

§ 2. ГК РФ Право на товарный знак и право на знак обслуживания (ст. 1477 – 1515) | ГАРАНТ

Срок действия свидетельства на товарный знак

Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Статья 1480. Государственная регистрация товарного знака

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

Статья 1481. Свидетельство на товарный знак

1. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.

2. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Статья 1482. Виды товарных знаков

1. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

2. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Абзац седьмой утратил силу с 1 октября 2014 г.

См. текст абзаца седьмого пункта 1 статьи 1483

1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении обозначений, которые:

1) приобрели различительную способность в результате их использования;

2) состоят только из элементов, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 настоящей статьи и образующих комбинацию, обладающую различительной способностью.

3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;

2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

4.

Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

5.

В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств – участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

6. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана, не признана отозванной или по ней не принято решение об отказе в государственной регистрации;

2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров с даты более ранней, чем приоритет заявленного обозначения.

Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с каким-либо из товарных знаков, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, допускается с согласия правообладателя при условии, что такая регистрация не может явиться причиной введения в заблуждение потребителя. Согласие не может быть отозвано правообладателем.

Положения, предусмотренные абзацем пятым настоящего пункта, не применяются в отношении обозначений, сходных до степени смешения с коллективными знаками.

7.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с географическим указанием или наименованием места происхождения товара, охраняемыми в соответствии с настоящим Кодексом, а также с обозначением, заявленным на регистрацию в качестве такового до даты приоритета товарного знака, за исключением случая, если такое географическое указание или такое наименование либо сходное с ними до степени смешения обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего право использования такого географического указания или такого наименования, при условии, что регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано такое географическое указание или такое наименование места происхождения товара.

8.

Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:

1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

2) имени (статья 19), псевдониму (пункт 1 статьи 1265 и подпункт 3 пункта 1 статьи 1315) или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника;

3) промышленному образцу, знаку соответствия, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Положения настоящего пункта применяются также в отношении обозначений, сходных до степени смешения с указанными в нем объектами.

10. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначения, элементами которых являются охраняемые в соответствии с настоящим Кодексом средства индивидуализации других лиц, сходные с ними до степени смешения обозначения, а также объекты, указанные в пункте 9 настоящей статьи.

Государственная регистрация в качестве товарных знаков таких обозначений допускается при наличии соответствующего согласия, предусмотренного пунктом 6 и подпунктами 1 и 2 пункта 9 настоящей статьи.

11. По основаниям, предусмотренным настоящей статьей, правовая охрана также не предоставляется товарным знакам, зарегистрированным в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Источник: https://base.garant.ru/10164072/de367e1761fc8dd5de9de615d6480300/

Срок действия товарного знака. – Покупатель прав

Срок действия свидетельства на товарный знак

Организации, предлагающие товары или услуги, нередко сталкиваются с тем, что срок действия права на товарный знак истек, а они своевременно не подали документы на его продление. Поэтому важно помнить, сколько времени компания или индивидуальный предприниматель может пользоваться лейблом.

Товарный знак: зачем нужен

Товарный знак представляет собой способ придать индивидуальность товарам или услугам компаний и индивидуальных предпринимателей. Он предназначен для того, чтобы выделить продукцию среди аналогичных предметов.

В качестве лейбла можно использовать любые словесные или графические изображения, а также их сочетания. Он регистрируется в Роспатенте. Товарный знак выполняется в любом цветовом сочетании.

Заявка рассматривается госслужащими. Товарный знак изучается на соответствие действующему законодательству. После этого принимается решение о проведении процедуры или отказе в ней.

Основания для отказа установлены в ст. 1483 ГК РФ. За процедуру необходимо оплатить госпошлину в размере 3500 руб.

Гражданину может понадобиться заплатить дополнительный сбор в государственную казну до 150 000.

Документы для регистрации бренда

Для регистрации товарного знака понадобится подготовить следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • перечень товаров и услуг, которые будут использоваться под лейблом;
  • изображение знака;
  • описание лейбла.

Заявка подается следующими способами:

  • на личном приеме;
  • через заказное письмо с уведомлением;
  • на интернет-ресурсе.

В последнем случае у гражданина должна быть усиленная электронно-цифровая подпись.

Заявка на регистрацию товарного знака.

Срок действия

Срок действия товарного знака составляет 10 лет после отправки заявления (ст. 1491 ГК РФ).

После того, как этот период закончится, представитель юридического лица имеет право еще раз обратиться в Роспатент. Законодательством не ограничивается то, сколько раз можно продлить срок действия товарного знака.

Лейбл может быть зарегистрирован в другой стране. Если государство является участником Мадридского соглашения или протокола, то срок действия в России составляет 10 лет.

Этот период отчитывается с даты, когда была проведена международная регистрация.

В местах, где действует Мадридский протокол, допускается продление товарного знака неограниченное количество раз на 10 лет.

Если государство участвовало в подписании соглашения, то этот период увеличивается вдвое.

Сокращение срока действия

В некоторых случаях товарный знак может быть признан недействительным раньше положенного срока.

Это случается, в первую очередь, если фиксируются нарушения, указанные в ст. 1483 ГК РФ. Регистрация товарного знака оспаривается в Палате по патентным спорам.

Если служащие признают правоту заявителя, то он будет считаться недействительным.

Досрочное прекращение использования товарного знака может случиться и на следующих основаниях:

  • он не используется на протяжении 3 и более лет;
  • правообладатель злоупотребляет своим правом;
  • использовались методы недобросовестной конкуренции.

Если компания или индивидуальный предприниматель в течение 3 лет не использует товарный знак как следует, то другой гражданин может оспорить право на его применение.

Заявление подается в Суд по интеллектуальным правам. Обладателю товарного знака понадобится привести доказательства того, что он им пользовался в течение этого времени.

Продление срока действия

Продление срока действия товарного знака выполняется по заявлению правообладателя.

Для получения услуги необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • доверенность, если документы подаются представителем;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • согласие на обработку персональных данных.

Заявление необходимо подать в последний год срока действия патента. Если он истек, то понадобится написать ходатайство.

В нем необходимо попросить дополнительные 6 месяцев для подачи заявления. Госпошлина при подаче ходатайства составляет 2500 руб. Сбор в казну за продление срока действия товарного знака от 20 000 руб.

Заявление подается лично или заказным письмом. На сайте Роспатента имеется раздел для электронного оформления заявки с помощью ЭЦП.

Документ оформляется на русском языке. Если он пишется на другом языке, то к нему необходимо обязательно приложить перевод на русском, подписанный правообладателем или его представителем.

Заявление можно подать через факс в Роспатент. При этом оригиналы документов понадобится предоставить не позднее, чем через месяц после отправки факса.

В противном случае в приеме заявления будет отказано. Датой поступления документа будет считаться день, когда он был передан по факсу.

Образец заявления на продление товарного знака

Образцы заявлений находятся на сайте Роспатента. Документ подписывается руководителем юридической организации, которая является правообладателем.

Возле подписи пишется расшифровка, инициалы и фамилия, должность заявителя.

К заявлению может прикладываться свидетельство на товарный знак. В него вносятся сведения о продлении срока действия.

Заявление на продление товарного знака. Скачать. [99.29 KB]

Срок рассмотрения

Документы рассматриваются госслужащими в течение 60 рабочих дней.

Срок может быть продлен, если заявителю направляются уведомления, запрашиваются дополнительные документы и др.

По результатам процедуры принимается решение. Оно направляется в течение 5 дней заявителю.

Госслужащие могут удовлетворить требования заявителя и продлить срок или отказать в этом. Граждане имеют право обжаловать решения или действия сотрудников Роспатента.

Заключение

Компании регистрируют товарный знак, чтобы индивидуализировать свой товар или услугу. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Роспатент.

Срок действия регистрации составляет 10 лет. После этого ее можно продлить на такой же период. Количество процедур не ограничено. Заявление необходимо подать в последний год действия товарного знака.

В противном случае необходимо оформлять ходатайство. При продлении срока действий, как и при регистрации товарного знака, нужно оплатить госпошлину.

Продлить товарный знак.

Источник: https://pokypatel-prav.ru/uslugi/tovarnyi-znak/srok-deistviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.