Семья гк рф

Семейный и Гражданский кодекс РФ

Семья гк рф

В Гражданском кодексе Российской Федерации рассматривается ряд вопросов, непосредственно касающихся семейной правоспособности:

  • определение понятия семейной правоспособности (ст. 17);
  • определение понятия семейной дееспособности (ст. 21);
  • установление над несовершеннолетними опеки и попечительства (ст. 31-40);
  • признание недействительным брачного договора (ст. 169, 176-179);
  • применение к семейным отношениям исковой давности (ст. 198-200, 202-205);
  • расторжение и изменение брачного договора (ст. 450-453).

Семейные отношения регулируют также нормы, содержащиеся в Трудовом, Жилищном, Налоговом, Земельном и Гражданском процессуальном кодексах; в Федеральных законах о пособиях по беременности и родам, временной нетрудоспособности, о гарантиях прав ребенка, о социальной поддержке детей, которые остались без попечения родителей и детей-сирот, о мерах господдержки семей с детьми; в Указах Президента, касающихся мероприятий общегосударственного уровня и носящих комплексный характер (целевые программы по вопросам защиты материнства и детства, семьи); в постановлениях Правительства РФ (о приемных семьях, об удержании алиментов, о перечне заболеваний, при которых невозможно усыновление и т.д.).

Семейный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ – главный источник семейного права, принятый 8 декабря 1995 года Государственной Думой и введенный в действие 1 марта 1996 году.

Замечание 1

Семейный кодекс состоит из 8 разделов и является основным законодательным актом, который определяет систему семейного законодательства. Некоторые федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации принимаются на основании статей Семейного кодека. Содержащиеся в законах субъектов России нормы семейного права должны полностью соответствовать Семейному кодексу.

Семейный кодекс определяет отношения между членами семьи, которые регулируются нормами семейного законодательства. К таким отношениям относятся:

  1. Брачные отношения. Порядок и условия вступления в брак, признание брака недействительным и прекращение брака.
  2. Личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи (родителями и детьми, супругами, между другими родственниками и лицами).
  3. Формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот в семью.

Совокупность правовых норм, которые регулируют семейные правоотношения составляет систему семейного права. Данная система состоит из общей и особенной частей.

Общая часть включает нормы, определяющие источники семейного права, основные начала и задачи семейного права, круг регулируемых семейных отношений и субъектов семейный отношений, основания применения гражданского законодательства к семейным отношениям.

Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 8) защита семейных прав реализуется по правилам гражданского судопроизводства РФ судом и государственными органами, в ситуациях, предусмотренных Семейным кодексом (в частности, органами опеки и попечительства).

Основные формы защиты семейных прав: юрисдикционная форма защиты (деятельность органов, уполномоченных государством, по защите оспариваемых (нарушенных) прав); неюрисдикционная форма защиты (самостоятельные действия организаций и граждан по защите прав).

В защите семейных прав наиболее значимую роль занимают органы опеки и попечительства.

Принципы семейного права

Определение 1

Основные принципы (начала) семейного права – основополагающие положения, определяющие содержание отрасли права и имеющие правовое закрепление.

Основные принципы семейного права:

  1. Принцип признания брака, который заключен только в Отделах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 Семейного кодекса). Браки, заключенные каким-либо другим способом, не имеют правового значения, и, следовательно, не несут никаких правовых последствий. Фактическое сожительство двух лиц разного пола без государственной регистрации браком не признается.
  2. Принцип добровольности союза женщины и мужчины в браке. Каждый человек вправе выбирать себе супруга по собственному усмотрению. При этом не допускается какое-либо воздействие на волю вступающего в брак лица. Обязательным условием заключения брака является добровольное взаимное согласие двух сторон. Принцип добровольности предполагает свободу развода как по заявлению одного из супругов, так и по желанию обеих сторон (Семейный кодекс ст. 16-23).
  3. Принцип равенства прав в семье мужа и жены. Оба супруга обладают равными правами в вопросах жизни семьи (вопросы отцовства, материнства, бюджет семьи, образования и воспитания детей и т.д.) (Семейный кодекс ст. 31— 32, 39, 61).
  4. Принцип разрешения проблем внутри семьи по взаимному согласию (пользование, владение, распоряжение общим имуществом, расходование общих средств, выбор учебного заведения и формы обучения для ребенка и др.).
  5. Принцип приоритета семейного воспитания, благосостояния и заботы о детях, обеспечения защиты их прав и интересов. Право несовершеннолетнего лица воспитываться и жить в семье (Семейный кодекс ст. 54).
  6. Принцип обеспечения первоочередности защиты интересов и прав нетрудоспособных членов семьи (инвалиды, несовершеннолетние дети, лица пенсионного возраста). Семья предполагает оказание членами семьи друг другу моральной и материальной помощи и поддержки. Реализация данного принципа отображена в Семейном кодексе (ст. 87, 89—90, 93—98). Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать нуждающихся в помощи, нетрудоспособных родителей, а также совершеннолетние трудоспособные внуки обязаны содержать нуждающихся в помощи, нетрудоспособных бабушек и дедушек.
  7. Принцип равноправия. Определяет равные права граждан в семейных отношениях. Принцип равноправия граждан, отображенный в Конституции РФ (ст. 19) конкретизирован в Семейном кодексе. В соответствии с ним, государство обеспечивает равенство прав и свобод граждан в независимости от расы, пола, национальности, происхождения, языка, должностного и имущественного положения, убеждений, отношения к религии, принадлежности к каким-либо общественным организациям и др.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/grazhdanskiy_kodeks/semeynyy_i_grazhdanskiy_kodeks_rf/

Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения

Семья гк рф

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Члены семьи собственника жилой недвижимости имеют право пользоваться ею в рамках условий, закреплённых ЖК РФ. Наиболее важной в таком случае становится его ст. 31, а в ГК РФ этому вопросу посвящена ст. 292. Уже её п. 1 устанавливает, что право пользования влечёт за собой и солидарную ответственность по обязательствам, возникающую у всех тех, кто проживает в помещении.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья посвящена правам членов семьи собственников жилого помещения на это помещение, которые помимо ГК регулируются также нормами жилищного законодательства (ст. 31 ЖК РФ). В частности, в указанной статье ЖК в п.

1 дается определение членов семьи собственников жилого помещения как проживающих совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Право членов семьи на пользование жилой площадью в принадлежащем собственнику жилом помещении по своей правовой природе является их вещным правом на эту площадь, поскольку они владеют и пользуются жилой площадью наравне с ее собственником и вправе требовать устранения нарушений их прав на нее от любых лиц, включая и самого собственника.

Вывод о вещном характере права на пользование жилым помещением члена семьи собственника можно сделать из сопоставления названия гл. 18 ГК (“Право собственности и другие вещные права на жилые помещения”) и ее содержания. Кроме права собственности, гл. 18 рассматривает только право пользования членов семьи собственника жилого помещения.

Таким образом, именно право пользования жилым помещением членами семьи собственника ГК называет другим вещным правом.

По общему правилу у них равные с собственником права, однако иное может быть установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Равные у них и обязанности, и прежде всего обязанность использовать помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Следует иметь в виду, что п. 1 комментируемой статьи не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения ст.

679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также ч. 1 ст.

70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (ч. 1 ст.

7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение (абз. 4 п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”).

В п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” обращается внимание на то, что “вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ исходя из следующего:

а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 СК РФ).

Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и др.

) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи, или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств.

При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться п. п. 2, 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г.

N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).

Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно ст.

3 Закона о праве граждан на свободу передвижения регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов Федерации.

Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами”.

В ч. 2 п. 1 комментируемой статьи говорится о солидарной ответственности членов семьи собственников жилого помещения по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Таким образом, к каждому из должников требование может быть предъявлено в полном объеме. При удовлетворении этого требования одним из должников он приобретает регрессное требование по отношению к другим должникам.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-18/Statya-292/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.