Правила въезда в грузию для россиян

Как попасть в Грузию во время пандемии? Правила въезда

Правила въезда в грузию для россиян

Грузия c 1 февраля открывается для вакцинированных туристов из любых стран. Но есть и другой способ попасть в страну. Рассказываем в статье, как же сейчас въехать в Грузию.

За время пандемии я уже второй раз собираюсь ехать в Грузию. Первый раз я отправилась в Тбилиси в конце сентября, насладилась хинкали, вином и тёплым климатом (до декабря) и вернулась к Новому году в Россию. Теперь поеду в марте. Да, вы могли слышать, что Грузия с 1 февраля возобновляет регулярные авиаперелёты, но это не означает, что страна начала пускать всех туристов. 

UPD! С 1 февраля в Грузию могут свободно прилететь (разрешение на въезд касается только авиасообщения) туристы из любой страны, которые прошли полностью вакцинацию (любой вакциной!). При наличии сертификата о вакцинации не нужен ни ПЦР-тест, ни карантин. 

Мост мира в Тбилиси практически всегда сейчас пустой, хотя раньше по нему ходили толпы туристов

Тем россиянам, кто не хочет вакцинироваться, просто так прилететь в Грузию нельзя: нужно получить разрешение на въезд от самого правительства Грузии. Есть два варианта:

  1. Первый ‒ бизнес-визит. Это значит, что вас должна пригласить грузинская компания на работу или для переговоров, каких-то встреч. Для этого нужно заполнить специальную заявку и ждать одобрение. Я подписана на множество каналов и чатов и знаю, что люди ждут эти разрешения месяцами. Поэтому схема, мягко говоря, работает не очень хорошо. При въезде в Грузию бизнес-визитёры должны пройти обязательный карантин в течение 8 дней.
  2. Второй вариант ‒ это приехать по программе «Работай из Грузии». Предполагается, что вы фрилансер, удалённый сотрудник или бизнесмен и можете жить и работать в любой стране мира. Так вот, Грузия приглашает вас к себе! Находиться в стране без визы россияне могут в течение 365 дней. Для получения разрешения на въезд нужно заполнить специальную заявку и по прибытии пройти 8-дневный карантин в отеле за свой счёт. 

Именно по программе для фрилансеров я и въехала в Грузию: это не так сложно, как может показаться. Конечно, в двухнедельный отпуск вряд ли стоит лететь, но если вы хотите пожить несколько месяцев в другой стране, то, пожалуй, сейчас это идеальный вариант.   

«Работай из Грузии»: как заполнить заявку

Заявку вы найдёте по ссылке ‒ она чем-то похожа на анкету для получения шенгенской визы. Вы должны указать свои паспортные данные, предоставить финансовое подтверждение и медицинскую страховку, а также согласиться с условием, что все расходы на карантин, тесты и лечение (если понадобится), вы берёте на себя.

Какие нужны документы?

  1. Загранпаспорт.
  2. Главное условие этой программы ‒ доход от 2 тыс. долларов в месяц за последний год (или 24 тыс. долларов в год, если доход распределяется неравномерно по месяцам). Принимаются контракты, справка с работы, трудовой договор, выписка из банка и даже, например, договор сдачи квартиры, ‒ в общем любые документы, которые могут подтвердить ваш доход. Отнеситесь к этому пункту со всей серьёзностью. Если у вас не будет достаточной суммы, то велика вероятность получить отказ. 
  3. Медицинская страховка, покрывающая лечение от коронавируса и действительная как минимум 6 месяцев с момента вашего въезда. На самом деле принимают любую страховку, даже самую дешёвую, где срок действия полгода, но при этом застрахованных дней за период всего 15. Стоит такая около 1 тыс. рублей.

Алазанская долина в Кахетии

Что ещё важно?

  • Срок рассмотрения заявки ‒ 10 рабочих дней. Мне первый раз одобряли чуть дольше, а во второй раз ‒ за два дня. 
  • Документы могут быть на русском языке, переводить необязательно. Можно и на английском, если вы работаете на международную компанию.
  • Если вдруг у грузинских сотрудников появятся вопросы, то вам напишут на почту. Чаще всего просят предоставить дополнительные финансовые документы или же другую страховку, если, например, у вашей скоро истекает срок действия.
  • В анкете нужно указать количество дней, которые вы будете в Грузии. Пишите примерно. Никто вас не выгонит из страны, если количество указанных вами дней истечёт. Вообще, по задумке грузинского правительства, участник этой программы должен пробыть в стране полгода. На деле это никак не контролируется. Мой тому пример: я уехала через 3 месяца. 
  • Также в заявке требуется указать дату въезда и пункт въезда (аэропорт Тбилиси, российско-грузинская граница и др.). После получения разрешения вам даётся +/- 10 дней от указанной вами даты. Например, я написала 20 марта, то есть могу приехать в любой день в период с 10 по 30 марта. Если же вы хотите изменить дату значительнее или изменить пункт въезда, то нужно сообщить об этом ответным письмом.  
  • Вы можете вписать в заявку своих спутников, с кем собираетесь ехать. Это необязательно должны быть родственники ‒ друг или подруга, например, тоже подходят.

Так выглядит разрешение на въезд в Грузию. Ваши данные вносятся в базу, которая есть у пограничников

После получения разрешения на въезд, вам нужно выбрать и забронировать отель для 8-дневного карантина только из предложенного списка.

Сейчас самый дешёвый отель стоит 35 долларов в сутки на человека с завтраком. Соответственно, за весь карантин минимально вы заплатите 280 долларов.

Когда я ехала первый раз, то список отелей был немного другим, и самый бюджетный, который я и выбрала ‒ Royal Inn в Тбилиси ‒ стоил 45 долларов в день.

Единственное, я оплатила с трёхразовым питанием ‒ это обошлось в 55 долларов. Еда была в целом нормальной (слишком часто давали сосиски).

Но когда я поеду весной, откажусь от обедов с ужинами и лучше буду заказывать доставку еды из заведений. 

Это завтрак, обед и ужин для примера Так выглядел мой номер в карантинном отеле в Тбилиси

Если вы прилетаете в аэропорт Тбилиси, то из отеля вас встретят бесплатно. Если же, например, въезжаете через «Ларс», то трансфер нужно оплачивать дополнительно.

Я заплатила 100 долларов за трансфер от «Сарпи» (турецко-грузинская граница) до отеля в Тбилиси.

Имейте в виду, что даже если вы поедете на своей машине, вас всё равно должны сопровождать трансфером, чтобы вы не сбежали ‒ это их ответственность.

Из номера в отеле выходить нельзя. Но вы можете заказывать еду, или вам могут её приносить друзья ‒ вам поставят пакет под дверью. Никто с вами не контактирует за время карантина.

Только на 7-й день (на 8-й, если вы заехали в отель после 18:00) вам сделают тест и после получения отрицательного результата вас выпустят. Тест платный, я платила 150 лари (около 3,5 тыс. рублей).

Стоимость при этом в отелях может отличаться ‒ насколько я знаю, сейчас самый дешёвый тест стоит 20 долларов.

Обо всех условиях вы можете сами узнать при бронировании отеля ‒ позвоните по указанным в списке контактам или напишите по почте/в мессенджерах. Маленький секрет ‒ можно даже торговаться. 
Торговцы на улицах стоят даже в локдаун, им можно работать

Стоит ли ехать в Грузию? Что вас там ждёт? Рассказываю: в данный момент (январь 2021 года) в Грузии локдаун, ограничения очень строгие по сравнению с российскими:

Комендантский час

Комендантский час распространяется на всех и действует с 21:00 до 5:00 ежедневно. Ввели его уже достаточно давно, с ноября, и отменять пока не собираются. Интересно, что в новогоднюю ночь и на Рождество комендантский час отменили и вообще ослабили ограничения ‒ открыли магазины, хотя в Европе, наоборот, были ужесточения.

Маски

Маски нужно носить везде ‒ да, даже на улице. Полиция может оштрафовать на 20 лари (около 500 рублей). Большинство действительно носят, некоторые стягивают вниз. Знаю несколько случаев, когда оштрафовали за то, что не было маски. Судя по новостям, эта мера будет ещё очень долго действовать. Представляю уже, как летом будем в +40С ходить в маске.

Кафе и магазины

Пока что ничего не работает, кроме открытых продуктовых рынков (для Грузии это важно), салонов красоты (а вот это уже удивительно), продуктовых магазинов и аптек. С февраля обещают открыть торговые центры.

Еду можно заказывать онлайн без проблем ‒ как из кафе, так и из супермаркетов. Но вот с чем-то более глобальным ‒ одежда, косметика, техника и пр. ‒ всё гораздо сложнее.

Онлайн выбора почти нет, мало у кого есть нормальные сайты, и сервис оставляет желать лучшего.

Транспорт

Может быть, вы удивитесь, но локдаун в Грузии ‒ это полная отмена общественного транспорта. Закрыто метро, не ходят автобусы как по городу, так и между городами. На своём авто или на такси ездить можно. Пешком ходить тоже можно без ограничений. Но варианты есть ‒ многие водители предлагают свои услуги, и уехать, например, в Батуми ‒ не проблема. 

Вид с арки Дружбы народов по военно-грузинской дороге

Горнолыжные курорты

Сейчас как раз должен был быть сезон, но отелям на горнолыжных курортах запретили работать, канатки закрыты. Пока что про горнолыжку все молчат и ничего не обещают.

Достопримечательности

Музеи, конечно, закрыты. Но плюс Грузии в том, что много красот без музеев. Я за три месяца побывала в Кахетии, Мцхете, Вардзии, Рабате, Казбеке и др.

Надежд на скорое открытие границ мало. Сейчас с февраля снимают запрет на авиасообщение и обещают постепенно пускать туристов. Но местные жители уже не верят в обещания. Многие, кто работал в туризме, теперь работают курьерами в доставке еды или таксистами.

Как добраться?

Вы получили разрешение на въезд, забронировали карантинный отель и думаете, что все вопросы решены? А вот и нет! Многие из вас наверняка в доковидные времена ездили из Владикавказа в Тбилиси по военно-грузинской дороге.

Сейчас поехать через КПП «Верхний Ларс» нельзя, даже если у вас есть разрешение на въезд в Грузию. Дело в том, что вас не выпустит Россия просто так. Для выезда нужны основания ‒ это уход за родственниками, обучение, лечение и работа.

Конечно, «сделать» документы при желании можно (если что, я вам этого не советую). 

Сейчас проще попасть в парадные Тбилиси: местные жители расслабились из-за отсутствия туристов и часто не закрывают двери. Это парадная отеля Лондон, там сейчас идёт реставрация

В сентябре я ехала через Турцию, но не самолётом (тогда ещё не было рейса из Стамбула в Тбилиси), а через наземную турецко-грузинскую границу КПП «Сарпи». Мой путь суммарно занял 2 дня: перелёт Москва-Стамбул, перелёт Стамбул-Трабзон, ночь в Трабзоне, автобус Трабзон-Сарпи, трансфер Сарпи-Тбилиси.

Не буду подробно описывать этот маршрут, поскольку в нём уже нет особого смысла ‒ к счастью, уже доступны перелёты Москва-Тбилиси с пересадкой в Стамбуле. Многие мои знакомые прилетели рейсами Pegasus и Turkish Airlines. Сейчас минимальная цена авиабилета Москва-Тбилиси от 6,5 тыс. рублей в одну сторону.

 А с 1 февраля Грузия полностью снимает запрет на регулярное авиасообщение, поэтому, возможно, появятся и другие варианты перелётов. 

Сколько стоит въезд в Грузию?

Давайте подведём итоги, сколько же нужно потратить на въезд в Грузию:

  • Страховка для заявки ‒ около 1 тыс. рублей
  • Карантинный отель ‒ от 280 долларов
  • ПЦР-тест ‒ от 20 долларов
  • Авиабилет ‒ от 6,5 тыс. рублей

Всего ‒ от 30 тыс. рублей

Повторю свою мысль ‒ если вы хотите пожить в другой стране, то это того стоит. Карантин забывается мгновенно, как только выходишь из отеля. А ограничения в стране постепенно будут снимать. 

Если у вас остались вопросы, можете написать мне в Инстаграме ‒ с удовольствием отвечу.   

Источник: https://biletix.ru/blog/posts/kak-sejchas-popast-v-gruziyu/

Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси

Правила въезда в грузию для россиян

Российские туристы при наличии прививки от коронавируса могут посетить Грузию, но единственным вариантом попасть в страну остаются авиарейсы с пересадкой. Можно ли обойтись без вакцины, каковы минимальные цены на перелет и особенности стыковки в Стамбуле, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Воздушное пространство открыто

Правительство Грузии разрешило восстановить регулярное авиасообщение по всем направлениям с 1 февраля.

Из-за пандемии COVID-19 авиасообщение между Грузией и другими странами было полностью приостановлено с 21 марта 2020 года: исключение составляли спецрейсы для возвращения на родину своих граждан, а также грузовые, чартерные, гуманитарные и технические рейсов.

Попытки возобновить регулярные рейсы предпринимались с середины лета, но из-за ухудшения эпидемиологический ситуации запрет неоднократно продлевали.

«Мы посчитали возможным снять ограничение на регулярные авиарейсы с 1 февраля. Все авиакомпании, работающие в Грузии на сегодняшний день, а также новые авиакомпании, желающие войти на рынок Грузии, смогут планировать и выполнять регулярные рейсы с определенной частотой», — заявила глава Минэкономразвития республики Натия Турнава.

Кому разрешено въехать в Грузию без прививки

По новым правилам, граждане любой страны, включая Россию, могут въехать в Грузию, предоставив документы о наличии прививки от коронавируса. На границе они должны предъявить справку, которая подтверждает прохождение полного курса вакцинации, при этом вакцина может быть любой.

В связи с пандемией коронавируса в разных странах мира введены различные ограничительные меры для населения. Какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, читайте в регулярно обновляемой справке «Кавказского узла» «Условия карантина в Грузии».

Без справки о вакцинации в Грузию могут прибыть только граждане Бахрейна, Израиля, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Швейцарии и стран Евросоюза. Чтобы попасть в страну, им нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сданного максимум за 72 часа до вылета. На третий день после прибытия в Грузию им необходимо сдать новый ПЦР-тест.

Согласно заявлению нового премьера Ираклия Гарибашвили, с 1 марта 2021 года этот список стран расширяется – в него включили Россию, Армению, Азербайджан, Украину, Казахстан и Белоруссию. Для этого также потребуется лишь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Только самолет

Иностранцы могут попасть в Грузию только через аэропорты. Сухопутные границы Грузии остаются открытыми исключительно для грузоперевозчиков, поэтому недорогие комбинированные маршруты вроде полета до Гюмри или Владикавказа с последующим въездом в Грузию на такси или автобусе туристам пока недоступны.

Грузия имеет приятный и разнообразный климат, древнюю и богатую историю. В ней большая диаспора из России: по разным оценкам от 30 до 100 тысяч человек. Как страна переживает упадок туристической отрасли из-за пандемии можно ознакомится в справке «Кавказского узла» «Грузия спасает турсезон».

Прямых рейсов пока нет

Прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет с середины 2019 года, однако самостоятельные путешественники до закрытия авиасообщения из-за пандемии пользовались стыковочными рейсами.

По данным билетных агрегаторов, в феврале из Москвы в Тбилиси можно улететь через Стамбул (от 25 000 рублей), Ереван (от 30 000) и Минск (от 42 000).

  Кроме того, рейсы в грузинскую столицу появились и в расписании авиакомпании Flydubai (от 28 000).

Цены приведены справочно: они постоянно меняются в зависимости как от сезона, так и от спроса, который в условиях пандемии все время колеблется.

Информация об условиях стыковки в Ереване при перелете рейсами авиакомпании “Армения” сводится к времени между рейсами. При перелете из Тбилиси в Москву на пересадку в Ереване, по данным сайта авиакомпании, отводится один час.

При перелете в обратном направлении пассажиру придется провести в Ереване 17 часов между рейсами. У белорусской “Белавиа” время ожидания в Минске составляет 6 с лишним часов в обе стороны. Других подробностей стыковки на своем сайте перевозчик также не описывает.

Более широкий выбор вариантов перелета из Москвы в Тбилиси открыт, если выбирать пересадку в Стамбуле.

Стыковки в Стамбуле

Новый (третий) аэропорт Стамбула – один из самых больших в мире. В нем несложно заблудиться. Если вы летите рейсами одной авиакомпании, тем более Turkish Airlines, то волноваться нет причин.

При короткой стыковке (минимально допустимая 1 час и 5 минут) необходимо сразу отправляться в Short Connection Point и не стесняться спрашивать сотрудников аэропорта (а чаще всего вас встречают сотрудники авиакомпании).

В любом случае, если вы летите одной авиакомпанией, не стоит паниковать, если вдруг стыковка сорвется не по вашей вине (опоздает первый самолет), то вас посадят на следующий рейс.

А вот при планировании своего багажа рекомендуется взять в ручную кладь самые необходимые вещи.

При коротких стыковках основной багаж иногда не успевают перегрузить, и он «опаздывает» (если маршрут регулярный, то, как правило, в течение суток).

Если авиакомпанией запланирована длинная пересадка более 4 часов, то вы можете воспользоваться ваучером на бесплатное питание. При стыковке более 12 часов класса Economy и более 9 часов класса Business – компания предлагает проживание в отеле и питание.

Примечания

  1. Грузия с 1 февраля возобновляет регулярное международное авиасообщение // Интерфакс, 22 января 2021 года
  2. Данные авиакомпании “Армения” – https://rm.symphony.aero/ru/familyFaresPricer.php?sid=06006181dc48bd9e0d3541426079af3aed542
  3. На каких условиях россияне могут посетить Грузию // Сайт Ассоциации туроператоров, 2 февраля 2021 года
  4. Сайт авиакомпании “Белавиа” – https://belavia.by/
  5. Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки // Форум Винского – https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=852&t=345021
  6. Сайт про новый аэропорт Стамбула на русском языке – http://istanbul-new-airport.ru/peresadka-v-novom-aeroportu-stambula/
  7. Положения и условия // Сайт Turkish Airlines – https://www.turkishairlines.com/ru-int/flights/hotel-service/

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/359756/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.